Одни называют глифосат спасением для земледелия. Другие — ядом замедленного действия. Его сторонники ссылаются на рекордные урожаи, упрощение обработки полей, снижение затрат. Противники же вступают в экологические, а порой даже правовые баталии. Разберемся, что правда, а что миф — и как использовать это средство с умом.
Прежде всего, обратимся к сути понятия. Глифосаты — это фактически системные гербициды сплошного действия. Иными словами, химические средства для уничтожения растений, действующие на них целиком, а не только на место попадания. Помимо этого, они уничтожают абсолютно все в зоне обработки, не различая полезную культуру от сорняков. Именно эти свойства провоцируют дискуссии о плюсах и минусах их применения.
Как и зачем используют глифосаты
Данные средства проникают в растения через листья и стебли. После этого вещества распространяются по всей их системе — вплоть до корней. Они блокируют фермент, необходимый побегу для синтеза белка и роста. В результате обработанная флора погибает полностью за срок от семи до четырнадцати дней.
Важно, что такие препараты не работают через почву. Поэтому гербициды этой группы применяются в таких случаях:
- перед посевом;
- при минимальной либо нулевой обработке почвы;
- после уборки урожая.
Кроме того, ими обрабатывают промышленные объекты, сады, виноградники. Так аграрии уничтожают сорняки под деревьями, вдоль дорог, линий передач.
Минусы и риски использования глифосатов
Так почему же применение такого действенного средства подвергается критике? Прежде всего, дело в токсичности. Глифосат применяют перед посевом или после сбора урожая. Однако если во время опрыскивания его ветром перенесет на поле, где произрастают полезные культуры, он окажется для них губительным. Поэтому рекомендуется обращать внимание на погоду. Оптимальная скорость ветра в момент проведения процедуры — до трех метров в секунду.
Периодически против глифосатов высказываются экологи. Речь идет о возможном вреде для:
- Опылителей, микроорганизмов и биоразнообразия. Впрочем, однозначных и исчерпывающих данных об этом нет.
- Микрофлоры. Особенно при нарушении норм, а также систематическом использовании.
С точки зрения аграриев негативным воздействием таких гербицидов может быть сопротивляемость сорняков. При длительном использовании без чередования с другими действующими веществами, появляются устойчивые к ним биотипы (амброзия, щирица и прочие).
Впрочем, иногда эти вещества остаются незаменимыми. К примеру, при негативных погодных условиях или большой площади поля, когда механическая борьба с сорняками затратна либо малоэффективна.
Глифосаты, как и другие химические препараты, нужно использовать с умом. Их стоит чередовать, а также нужно избегать злоупотребления. В случае обработки не забывайте оценить особенности местности. Нежелательно распылять такие сильные вещества вблизи водоемов или пасек.